Дизайн и верстка любой сложности

Движение — Дыхание — Звук

Журнал «Worldclass»

Можно просто заниматься спортом, наращивая мышечную массу, то есть укреплять тело. Можно таким же образом "качать" ум — читать книги или решать задачи. Я знаю множество людей, которые заботятся только о внешности, и не меньше — тех, кто все свободное время посвящает науке или религии и считает, что бегать — это недуховно. Но тренировать ум и тело по отдельности не имеет смысла. Практики mind-body — это хорошо, но мало: для полной гармонии нужно добавить к уму и телу еще и душу, сделать занятия mind-soul-body.

Такой практикой может стать любое занятие. Я полностью присутствую, когда занимаюсь спортом: качаю бицепс и слежу внутренним взглядом, что со мной при этом происходит. Нужно прислушиваться к своему телу: если оно отказывается сегодня делать силовые тренировки, если чувствуешь, что тебя не прет, лучше пойди поплавай. Иначе будешь не самосовершенствоваться, а накачивать собственную паранойю: "Я недостаточно загорелый…"

Существует такой треугольник: движение — дыхание — звук. На этом единстве построен, например, оргазм. Поэтому на занятиях аэробикой я часто начинаю покрикивать в такт движениям: "Yeah!", "Come on!". И мне смешно, что многие люди поглядывают так неодобрительно: "Молодой человек, а нельзя ли потише?". Можно, только зачем?

Чтобы от любого занятия (не только от спорта) был толк, нужно слышать и принимать себя. Есть такая буддийская притча: мастер пришел в сад и увидел, что розы грустят. "Что случилось?" — спрашивает. "Понимаешь, мы прекрасно пахнем, у нас красивые лепестки, но у нас нет таких стволов, как у берез". Мастер смотрит на березы и видит, что они тоже поникшие. "А у вас в чем дело?" — "У нас прекрасные белые стволы, но у нас нет таких листьев, как у пальмы…" И так далее. Потом мастер увидел неприметную травку медвежьи ушки — она прямо сияла от радости. "А вы, медвежьи ушки, чего такие радостные?" — "Да нам так нравится быть медвежьими ушками!" Нужно изначально принять себя — только тогда сможешь слышать себя, а без этого никакого эффекта ни от каких занятий не будет.

Свами Даши